История №7
Лица города
Наверное это был год 98-ой или 97-ой, был кризис на «КамАЗе». Это отразилось на нашей семье, и мама решилась поехать в Москву и попробовать там устроиться. А потом уже, если всё будет получаться, перевести нас. Ну, у меня брат и я, и отец, вот. Отец пока за нами присматривал, какие-то у него были подработки, а мама уехала.

Через полгода она нас забрала. Я училась в 5-ом классе. Я поступила в школу на окраине Москвы. Там было все устроено по другому, а здесь я ходила в обычную общеобразовательную школу в комплексе. А там вот тоже — такая общеобразовательная школа, но там, допустим, не было формы. Если у нас здесь в Челнах обязательно была строгая форма, то там этого не было. И вообще, отношения и между учителями строились как-то по другому, и между учеником и учителями. В классе было больше свободы, какого-то больше интереса к твоей личности.

Потому что я в своей школе не ощущала вообще, ну, в начальных классах я еще ощущала, а в старших, как только мы перешли в 5-ый класс, всё, как бы... как отрезало. Мне кажется, учителя вообще не помнили кто у них в классе учится. Есть какие-то дети, они приходят, им ставят оценки и все там, да. Какие личные взаимоотношения? И были учителя, которых я жутко боялась, потому что, если что-то было не так, они прям кричали, унижали как-то. И в общем, ну это такой был сложный опыт учебы.

А там в Москве было совершенно по-другому и вот уже выстраивалось какое-то такое... другие отношения. То есть у меня прямо пошло такое раскрытие.

И через полтора года, когда я закончила 6-ой класс, мы все таки решили возвращаться обратно в Челны. Папа и брат очень скучали по городу, у меня с мамой такого не было. Брат скучал по друзьям, я со своими тоже вела переписку по письмам. И вот мы приезжаем. И первое ощущение: я встречаюсь со своими приятельницами, с которыми жили в одном дворе, проводили раньше много времени, и я понимаю, что они очень сильно изменились и мне с ними больше не интересно. У них уже у всех были молодые люди, причем такие странные, гоповатые, они разговаривали про какие-то вообще не понятные мне ценности, про крутость какую-то.

В общем, я чувствовала себя совершенно иначе, не могла понять вообще, что случилось с подругами моими. Потом мы сходили еще один раз погулять, уже с их ребятами. Мне неприятны те эмоции, мне неприятны те ценности, то есть меня вообще там нет и не хочется мне там быть. Я не могу сказать, что я как-то там разорвала отношения, то есть я, наверное, просто перестала как-то с энтузиазмом отвечать на какие-то звонки и потихоньку это сошло на нет. Я не помню точно какого-то этого момента, но я просто поняла точно, что все, нам не по пути.

И я поступила в другую школу в нашем городе и там был совершенно другой мир и мне там было интересно. Мой же брат не захотел поступать в эту школу, он остался там с друзьями; и через какое-то время у него тоже начались какие-то там проблемы. Было это видно. Он замкнулся, начал себя вести иначе. У нас не получалось его вывести на разговор. И через какое-то время, все таки, как-то маме удалось вывести его на разговор и он сказал, что те друзья, которые у него были как бы друзьями раньше, теперь уже не друзья. Они там его прессуют, угрожают, денег выбивают. Они уже все в каких-то группировках. А брат тоже это не застал, и ему было сложно сюда влиться. И опять же у нас были другие ценности, ему не хотелось как-то вливаться и жить по этим законам. И он не знал как эту ситуацию разрешить.

Но зато мама уже знала в чем причина. И начала тоже размышлять, что можно сделать, разговаривать со знакомыми. И там один из друзей сказал: «Что вы переживаете. У вас же сосед держит в страхе весь комплекс, то есть крышует его. А вы же вроде нормально с ним общаетесь?».

И у нас был тоже шок, потому что в моем воспоминании детском, это был такой классный парень, подросток, он мне всегда так нравился, просто как ребенок, ничего такого. Ну, имеется в виду, вот такой сосед, он с юмором, уважительно относился к моим родителям, здоровался, иногда что-то подшучивал, то есть у меня всегда был такой образ хорошего такого прям молодого человека, соседа такого приятного. И тут оказывается, что его все боятся. Мама пошла к нему, объяснила ситуацию. И он такой: «Да, да, да, конечно, я все решу, не переживайте». И, да, поговорил с парнями и сказал что говорить в каком случае.

Когда у моего брата потом начали уже спрашивать: «А что он у тебя крыша?». Он сказал говорить: «Вот к нему идите и спросите». Вот. Ну и у брата все проблемы пропали, он сразу стал таким уважаемым человеком. В любом случае, он потом все таки тоже решил переводиться в другую школу, не захотел оставаться там. И мы через какое-то время уехали из этого комплекса.

Культурно-образовательная платформа «Метро»

licagorodanch@gmail.com

Академика Рубаненко, 2 (1/02),

Набережные Челны

Made on
Tilda