Мои родители приехали сюда в конце 70-75-ых... 76-ой год примерно. Приехали они сюда. Мама просто после института, на стройку камазовскую большую, для того, чтобы, наверное, вырваться из какой-то привычной среды обитания. И отец тоже, после того как закончил в Москве театральный, уже после армии. То есть, он сам родом из Алексино – это город под Калугой, недалеко. Вот. И после армии он пришел, поступил получается в Москву, по-моему у Хейфеца учился, закончил. И тоже там, как оно было, распределение... не распределение. Ну, в общем, он попал в Челны…
И на базе завода Двигателей, тогда всё было вокруг завода, всё равно. То есть город еще потихоньку только застраивался, новый имеется в виду. А на базе завода Двигателей у них появилась театральная студия. Она была, прям вот, от и до — любительская. Просто заводчане, которым вот — мало. Да, мало завода. Нужна еще какая-то отдушина: кто-то по велению сердца, кто-то от нечего делать, кто-то там со скуки, кто-то, чтобы познакомиться с девочками, девочки с мальчиками. Ну, разные. В общем, молодые в основном были там. Средний возраст челнинца тогда, если я не путаю, 27 лет, в те времена.
И как-то вот с этой студии всё потихонечку началось. И вот эта вся история. В 77-ом они поженились, в 80-ом появился я. И понятно, что я с самого детства был всегда при театре, всегда где-то за кулисами, в зале там, не важно где. Ну меня негде было оставить особо-то. То есть мама сколько-то там посидела в этом, декрете, недолго, полгода, наверное, и вышла на работу. У отца тоже работа, естественно... театр, постановки и прочее. А мне только и в радость, то есть я всегда в зале старался тихо себя вести, никому ничего не мешать, тихонечко.
Но я всегда любил наблюдать репетиции, какие-то этюды, работа по сценречи, по сцендвижению. Мне вот это было всегда так очень здорово.
А потом была «Скамейка» – очень крутая постановка, она прошла прям какое-то невероятное количество лет в театре. И мы с ней ездили даже на сплав, то есть это был 70-ый… ой, фу, 87-ой год, прям накануне... мне там надо… грубо говоря, после этого лета мне надо в школу идти. Мы поехали в Алексин. Получается там, Марсель Шагиахметов, на звуке который был, Толик Яковлев, Надя, Мишка Сонор, я, отец и его друг Миша, который нам помогал…
Короче, мы приехали всей вот этой бандой, с каким-то там звуком и минимальным реквизитом. Может, там, реквизит в основном был: скамейка и музыка. В принципе, это можно было добро найти в любом городе, в любом саде. То есть, ну да, таскали эти скамейки, поднимали в зал и так далее, но это был по сути, единственный реквизит. И вот со всем этим добром мы нашли на реке какую-то… сначала хотели плот сделать. Потом нам сказали, типа «ребят, с ума не сходите, вас там перевернет где-нибудь, еще что-нибудь. Найдите какую-нибудь лодку».
Нашли лодку, плоскодонку еще, то есть она без этого, без киля. Засмолили ее там, чуть ли не своими руками всё это сделали, проверили, вроде не течет. Ну и поплыли. То есть, мы вниз по Оке спускались. Ну почти, наверно, до Тулы... Не знаю вот, я не помню, я маленький был, я не помню, где мы вышли. Ну мы вышли, сели на электричку и приехали в Москву. Все, и на этом, как бы, наше путешествие закончилось. Мы не возвращались обратно.
А вот по реке мы шли где-то, наверное, неделю, может даже больше, заезжая во всякие санатории-профилактории, и там за условные какие-то деньги, за… где-то за еду, просто там, за ночлег, там еще за что-то, показывали спектакль. То есть, приезжали, типа «ребят, вечером спектакль покажем у вас? Да без проблем, давайте, мы народ соберем». Вот народ собирался, мы показывали спектакль, там наутро садились в лодку, ехали обратно.
Одна группа шла по берегу всё время, другая на лодке, потому что в лодке был звук, что-то ещё — оборудование. У нас ватерлиния была где-то совсем глубоко под водой. У нас, по сути, до борта лодки была вода, поднималась все время, от того, что она нагружена. И мы когда шли по реке — она еще судоходная была (ну, как и Кама, в общем) Ока — проносится этот «метеор». Раньше были такие, на крыльях — «метеоры». Проносится «метеор», мы разворачиваем лодку носом к волне, чтобы нас не перевернуло, не залило. Хоть постоянно заливало! Вычерпывали там, еще что-то. Но это было очень круто, очень какой-то, прям, не знаю... лучшие, пожалуй, каникулы.